Правильно подобранные закуски могут раскрыть вкус виски и сделать дегустацию более приятной. Рассмотрим классические и необычные варианты сочетаний.

Содержание

Классические закуски к виски

СырыВыдержанный чеддер, голубой сыр, пармезан
Мясные изделияВяленое мясо, прошутто, салями
ОрехиМиндаль, грецкие, пекан (несоленые)

Фруктовые сочетания

  • Яблоки (свежие или запеченные)
  • Груши (спелые, сочные)
  • Инжир (свежий или вяленый)
  • Апельсины (дольки с цедрой)

Шоколад и десерты

Рекомендуемые варианты:

  1. Темный шоколад (70% какао и выше)
  2. Шоколадные трюфели
  3. Печенье с овсяными хлопьями
  4. Карамельные десерты
  5. Тирамису (к мягким сортам виски)

Сочетания по типам виски

БурбонКопченые сыры, барбекю, карамель
СкотчКопченая рыба, устрицы, черный шоколад
ИрландскийПироги с мясом, соленые крекеры

Необычные сочетания

  • Устрицы (к дымчатым скотчам)
  • Копченый лосось
  • Оливки с косточкой
  • Вяленые помидоры
  • Горький мармелад

Что не стоит подавать к виски

  1. Острые блюда (перебивают вкус)
  2. Слишком сладкие десерты
  3. Блюда с ярким чесночным или луковым вкусом
  4. Молочный шоколад

Правила подачи закусок

ТемператураКомнатная для большинства закусок
Размер порцийНебольшие, чтобы не перебивать вкус виски
ПоследовательностьОт нейтральных к более насыщенным вкусам

Напитки-компаньоны

  • Чистая вода (для очищения нёба)
  • Кофе (после дегустации)
  • Горький тоник (в коктейлях)

Выбор закусок к виски зависит от его типа, выдержки и личных предпочтений. Экспериментируя с сочетаниями, можно открыть новые грани вкуса этого благородного напитка.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как подать заявление о банкротстве через Госуслуги и прочее