Устрицы - изысканный деликатес, традиционно подаваемый с рядом дополнений, подчеркивающих их натуральный вкус. Рассмотрим классические и современные варианты сервировки этого морепродукта.
Содержание
1. Традиционные дополнения к устрицам
- Лимон - дольки или несколько капель сока
- Соус "Миньонет" - из винного уксуса, лука-шалот и перца
- Черный хлеб - обычно поджаренный или в виде тостов
- Лед - для охлаждения и презентации
2. Современные варианты подачи
Ингредиент | Способ подачи |
Икра | Небольшая ложка на каждую устрицу |
Шампанское | В качестве напитка или в составе соуса |
Зеленый лук | Мелко нарезанный в соусе |
Авокадо | Пюре под устрицей |
3. Напитки к устрицам
- Сухое белое вино (Шабли, Мюскаде)
- Шампанское брют
- Легкое светлое пиво
- Водка охлажденная
- Минеральная вода с лимоном
Правила сервировки
- Устрицы подают на колотом льду
- Раковина должна быть устойчиво закреплена
- Специальная вилка для устриц - короткая с тремя зубцами
- Отдельная тарелка для пустых раковин
- Салфетки для рук обязательны
Региональные особенности
Во Франции устрицы традиционно подают с ржаным хлебом и сливочным маслом. В американском варианте часто встречается коктейльный соус с хреном. Азиатская кухня предлагает сочетание с соевым соусом и васаби. Выбор дополнений зависит от сорта устриц и личных предпочтений.