Долма - традиционное блюдо из виноградных листьев с мясной начинкой. Предлагаем пошаговый рецепт классической долмы.
Содержание
1. Ингредиенты
Продукт | Количество |
Виноградные листья (консервированные) | 50-60 шт |
Фарш (говядина+баранина) | 500 г |
Рис круглозерный | 100 г |
Лук репчатый | 2 шт |
2. Подготовка ингредиентов
- Промойте виноградные листья под холодной водой
- Замочите рис в теплой воде на 30 минут
- Мелко нарежьте лук и зелень
- Смешайте фарш с луком и зеленью
3. Приготовление начинки
- Отожмите рис и добавьте к фаршу
- Посолите, поперчите по вкусу
- Добавьте 1 ч.л. паприки и зиры
- Влейте 50 мл воды и тщательно перемешайте
4. Формирование долмы
Шаг | Описание |
1 | Разложите лист жилками вверх |
2 | Положите 1 ч.л. начинки у основания |
3 | Заверните края и сверните рулетиком |
5. Приготовление
- Выложите на дно кастрюли поврежденные листья
- Плотно уложите свертки швом вниз
- Залейте водой до уровня долмы
- Положите тарелку сверху как гнет
- Тушите на медленном огне 40-50 минут
6. Подача
- Подавайте горячей с соусом из йогурта с чесноком
- Украсьте зеленью и дольками лимона
- Традиционно подают с лавашом
Долма, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и ароматной. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.