Классический итальянский соус болоньезе - основа для пасты, лазаньи и других блюд. Предлагаем традиционный рецепт с пошаговой инструкцией.
Содержание
1. Необходимые ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Говяжий фарш | 500 г |
Панчетта или бекон | 100 г |
Лук репчатый | 1 крупная головка |
Морковь | 1 средняя |
Сельдерей стеблевой | 1 стебель |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Красное сухое вино | 100 мл |
Бульон мясной | 200 мл |
Молоко | 50 мл |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Соль, перец, мускатный орех | по вкусу |
2. Подготовка овощей
2.1. Нарезка
- Лук очистите и мелко нарежьте
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке
- Сельдерей нарежьте мелкими кубиками
- Панчетту или бекон нарежьте небольшими кусочками
2.2. Обжарка
- Разогрейте масло в толстостенной кастрюле
- Обжарьте панчетту до золотистого цвета
- Добавьте лук, жарьте до прозрачности
- Положите морковь и сельдерей, обжаривайте 5 минут
3. Приготовление фарша
3.1. Основной этап
- Добавьте фарш в кастрюлю с овощами
- Разминайте ложкой, чтобы не было комков
- Обжаривайте на среднем огне 10-15 минут
- Влейте вино, выпарите алкоголь
- Добавьте томатную пасту, перемешайте
3.2. Тушение
- Влейте бульон и молоко
- Доведите до кипения
- Уменьшите огонь до минимального
- Тушите под крышкой 2-3 часа
- Периодически помешивайте и подливайте бульон при необходимости
4. Завершение приготовления
Действие | Описание |
Проверка консистенции | Соус должен быть густым, но не сухим |
Специи | Добавьте соль, перец, щепотку мускатного ореха |
Финишная обработка | Дайте настояться 15 минут перед подачей |
5. Подача
- Подавайте с пастой тальятелле или спагетти
- Посыпьте тертым пармезаном
- Добавьте свежий базилик
Советы
Для аутентичного вкуса используйте смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 2:1. Чем дольше тушится соус, тем насыщеннее будет вкус.