Классический итальянский соус болоньезе - основа для пасты, лазаньи и других блюд. Предлагаем традиционный рецепт с пошаговой инструкцией.

Содержание

1. Необходимые ингредиенты

ИнгредиентКоличество
Говяжий фарш500 г
Панчетта или бекон100 г
Лук репчатый1 крупная головка
Морковь1 средняя
Сельдерей стеблевой1 стебель
Томатная паста2 ст. ложки
Красное сухое вино100 мл
Бульон мясной200 мл
Молоко50 мл
Оливковое масло2 ст. ложки
Соль, перец, мускатный орехпо вкусу

2. Подготовка овощей

2.1. Нарезка

  1. Лук очистите и мелко нарежьте
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке
  3. Сельдерей нарежьте мелкими кубиками
  4. Панчетту или бекон нарежьте небольшими кусочками

2.2. Обжарка

  • Разогрейте масло в толстостенной кастрюле
  • Обжарьте панчетту до золотистого цвета
  • Добавьте лук, жарьте до прозрачности
  • Положите морковь и сельдерей, обжаривайте 5 минут

3. Приготовление фарша

3.1. Основной этап

  1. Добавьте фарш в кастрюлю с овощами
  2. Разминайте ложкой, чтобы не было комков
  3. Обжаривайте на среднем огне 10-15 минут
  4. Влейте вино, выпарите алкоголь
  5. Добавьте томатную пасту, перемешайте

3.2. Тушение

  • Влейте бульон и молоко
  • Доведите до кипения
  • Уменьшите огонь до минимального
  • Тушите под крышкой 2-3 часа
  • Периодически помешивайте и подливайте бульон при необходимости

4. Завершение приготовления

ДействиеОписание
Проверка консистенцииСоус должен быть густым, но не сухим
СпецииДобавьте соль, перец, щепотку мускатного ореха
Финишная обработкаДайте настояться 15 минут перед подачей

5. Подача

  • Подавайте с пастой тальятелле или спагетти
  • Посыпьте тертым пармезаном
  • Добавьте свежий базилик

Советы

Для аутентичного вкуса используйте смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 2:1. Чем дольше тушится соус, тем насыщеннее будет вкус.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Сколько весит еда из McDonald's и прочее