Солянка - густой наваристый суп с кисло-соленым вкусом. Предлагаем традиционный рецепт приготовления этого блюда с тремя видами мяса.

Содержание

Классическая мясная солянка

Ингредиенты на 4-5 порций

Основные компоненты

  • Говядина на кости - 300 г
  • Копченая грудинка - 200 г
  • Вареная колбаса - 150 г
  • Огурцы соленые - 3 шт. средних
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Томатная паста - 2 ст. ложки

Дополнительные ингредиенты

ПродуктКоличество
Каперсы2 ст. ложки
Маслины15-20 шт
Лимон1/2 шт
СметанаДля подачи

Пошаговый процесс приготовления

1. Приготовление бульона

  1. Заложите говядину в холодную воду (2,5 л)
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Варите на медленном огне 1,5-2 часа
  4. Достаньте мясо, процедите бульон

2. Подготовка компонентов

  • Нарежьте грудинку и колбасу соломкой
  • Огурцы нарежьте тонкими ломтиками
  • Лук мелко порубите
  • Отделите мясо от костей и нарежьте

3. Обжарка основы

ЭтапДействия
ЛукОбжарить до прозрачности на сливочном масле
ОгурцыДобавить к луку, тушить 5 минут
Томатная пастаВвести в сковороду, прогреть 2 минуты

Сборка солянки

4. Основной этап варки

  1. В кипящий бульон добавьте обжаренную основу
  2. Положите нарезанные мясные продукты
  3. Варите 10 минут на среднем огне
  4. Добавьте каперсы и маслины
  5. Посолите по вкусу

5. Завершающие штрихи

  • Поперчите по вкусу
  • Добавьте 1 ч. ложку сахара для баланса вкуса
  • Влейте 50 мл огуречного рассола
  • Дайте настояться под крышкой 15-20 минут

6. Подача

  1. Разлейте по тарелкам
  2. Добавьте дольку лимона
  3. Положите ложку сметаны
  4. Посыпьте рубленой зеленью

Советы по приготовлению

Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь говяжьего и куриного бульона. Если солянка кажется слишком кислой, добавьте немного больше сахара. Идеально сочетается с ржаным хлебом.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как получить выписку из реестра предпринимателей и прочее