Солянка - густой наваристый суп с кисло-соленым вкусом. Предлагаем традиционный рецепт приготовления этого блюда с тремя видами мяса.
Содержание
Классическая мясная солянка
Ингредиенты на 4-5 порций
Основные компоненты
- Говядина на кости - 300 г
- Копченая грудинка - 200 г
- Вареная колбаса - 150 г
- Огурцы соленые - 3 шт. средних
- Лук репчатый - 2 головки
- Томатная паста - 2 ст. ложки
Дополнительные ингредиенты
Продукт | Количество |
Каперсы | 2 ст. ложки |
Маслины | 15-20 шт |
Лимон | 1/2 шт |
Сметана | Для подачи |
Пошаговый процесс приготовления
1. Приготовление бульона
- Заложите говядину в холодную воду (2,5 л)
- Доведите до кипения, снимите пену
- Варите на медленном огне 1,5-2 часа
- Достаньте мясо, процедите бульон
2. Подготовка компонентов
- Нарежьте грудинку и колбасу соломкой
- Огурцы нарежьте тонкими ломтиками
- Лук мелко порубите
- Отделите мясо от костей и нарежьте
3. Обжарка основы
Этап | Действия |
Лук | Обжарить до прозрачности на сливочном масле |
Огурцы | Добавить к луку, тушить 5 минут |
Томатная паста | Ввести в сковороду, прогреть 2 минуты |
Сборка солянки
4. Основной этап варки
- В кипящий бульон добавьте обжаренную основу
- Положите нарезанные мясные продукты
- Варите 10 минут на среднем огне
- Добавьте каперсы и маслины
- Посолите по вкусу
5. Завершающие штрихи
- Поперчите по вкусу
- Добавьте 1 ч. ложку сахара для баланса вкуса
- Влейте 50 мл огуречного рассола
- Дайте настояться под крышкой 15-20 минут
6. Подача
- Разлейте по тарелкам
- Добавьте дольку лимона
- Положите ложку сметаны
- Посыпьте рубленой зеленью
Советы по приготовлению
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь говяжьего и куриного бульона. Если солянка кажется слишком кислой, добавьте немного больше сахара. Идеально сочетается с ржаным хлебом.